Организация питания воспитанников
Уважаемые родители!
С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой странице.
Питание – один из факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механихмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в МБДОУ является:
Соостветствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной.
Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества.
В поле зрения администрации ежедневно находятся следующие вопросы:
Формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов.
Качество поступающих продуктов.
Санитарно-техническое состояние продуктов.
Условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации.
Технологические процессы.
Состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены.
Наличие у персонала гигиенических знаний и навыков.
Санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей – nel-z1ya.docx
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей – rekomendovannyiep1roduktyi.docx
Новое десятидневное меню:
основное меня (зима,лето) возраст 3-7лет двухнедельное меню.pdf
основное меня (зима,лето) возраст 1-3 года двухнедельное меню.pdf
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Услуги по организации питания в МБДОУ Детский сад № 167 переведены на аутсорсинг с 01 марта 2023 г. Обеспечивает питание ИП Вострокнутов Н.С. Пищеблок работает в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. №32. Питание осуществляется по согласованному примерному 10-дневному меню, 4-х разового питания. Пищеблок обеспечен всем технологическим оборудованием. Обсуживающая организация разработала и утвердила программу ХАССП. Вся поступающая молочная и мясная продукция проходит через систему ФГИС «Меркурий» и имеет соответствующие документы.
Организация контроля питания воспитанников МБДОУ Детский сад № 167 регламентируется «Положением об организации питания воспитанников» (утверждено приказом № 78 от 01.03.2023 ), «Положением о бракеражной комиссии» (утверждено приказом № 79 от 01.03.2023), «Положением о комиссии по контролю за организацией питания МБДОУ Детский сад № 167» (утверждено приказом №78 от 01.03.2023), «Положением о комиссии по проведению санитарного контроля в МБДОУ Детский сад № 167» (утверждено приказом № 78 от 01.03.2023 ).
Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf
Положение о комиссии по контролю за организацией питания.doc
Положение об организации питания.doc
Положение о бракеражной комиссии.doc
Приказом №80 от 01.03.2023 г. назначены ответственные за организацию питания и питьевого режима в МБДОУ Детский сад № 167:
1 корпус - Цаплина Елена Валерьевна, заместитель заведующего
2 корпус -Назарова Татьяна Алексеевна, старший воспитатель
Приказ об организации питьевого режима.pdf
Качество поступающей продукции в МБДОУ Детский сад № 167 проверяет комиссия по контролю за организацией питания, которая ежемесячно осуществляет свою работу в соответствии с планом.