Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение муниципального образования
"Город Архангельск"
Детский сад №167 "Улыбка"

Организация питания воспитанников

 

 

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой странице.

Питание – один из факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. 

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механихмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в МБДОУ является:

Соостветствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной  пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной. 

Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит,  ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества.

В поле зрения администрации ежедневно находятся следующие вопросы:

Формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов.

Качество поступающих продуктов.

Санитарно-техническое состояние продуктов.

Условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации.

Технологические процессы.

Состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены.

Наличие у персонала гигиенических знаний и навыков.

Санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

 

Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей – nel-z1ya.docx

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей – rekomendovannyiep1roduktyi.docx

 

Новое десятидневное меню: 

основное меня (зима,лето) возраст 3-7лет двухнедельное меню.pdf

основное меня (зима,лето) возраст 1-3 года двухнедельное меню.pdf

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Услуги по организации питания в МБДОУ Детский сад № 167 переведены на аутсорсинг с 01 марта 2023 г. Обеспечивает питание ИП Вострокнутов Н.С. Пищеблок работает в соответствии с требованиями  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. №32. Питание осуществляется по согласованному примерному 10-дневному меню, 4-х разового питания. Пищеблок обеспечен всем технологическим оборудованием. Обсуживающая организация разработала и утвердила программу ХАССП. Вся поступающая  молочная  и мясная продукция проходит через систему  ФГИС «Меркурий» и имеет соответствующие документы.

    Организация контроля питания воспитанников МБДОУ Детский сад № 167 регламентируется «Положением об организации питания воспитанников» (утверждено приказом № 78 от 01.03.2023 ), «Положением о бракеражной комиссии» (утверждено приказом № 79 от 01.03.2023), «Положением о комиссии по контролю за организацией питания МБДОУ Детский сад № 167» (утверждено приказом №78 от 01.03.2023), «Положением о комиссии по проведению санитарного контроля в МБДОУ Детский сад № 167» (утверждено приказом № 78 от 01.03.2023 ).

Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf

Положение о комиссии по контролю за организацией питания.doc

Положение об организации питания.doc

Положение о бракеражной комиссии.doc

    Приказом №80  от 01.03.2023 г. назначены ответственные за организацию питания и питьевого режима в МБДОУ Детский сад № 167:

1 корпус - Цаплина Елена Валерьевна, заместитель заведующего

2 корпус -Назарова Татьяна Алексеевна, старший воспитатель

Приказ об организации питьевого режима.pdf

Качество поступающей продукции в МБДОУ Детский сад № 167 проверяет комиссия по контролю за организацией питания, которая ежемесячно осуществляет свою работу в соответствии с планом.